Ощущения после кесаревых родов

16.01.2019

Кесаревы роды могут быть очень разными. И ощущения, после них тоже могут быть разными – у разных женщин, у одной женщины после разных кесаревых родов. Чего ожидать и как можно себе помочь – это то, о чем я хочу поговорить.

Ранний послеродовый период

Независимо от способа обезболивания, спустя несколько часов после родов, тело выходит из анестезии. Этот процесс может сопровождаться ознобом, рвотой, спутанностью сознания, слабостью. Организм может отреагировать на операцию высокой температурой.

Постепенно возвращается чувствительность, и ты скорей всего почувствуешь боль на месте разреза. Интенсивность боли очень индивидуальна, но она будет. Возможно, даже с обезболиванием, даже в состоянии покоя. Болезненные ощущения в шве будут усиливаться при движении, напряжении мышц, чихании, смехе и т.п.

Самое лучшее решение сразу после родов – отдохнуть и поспать. В палате интенсивной терапии ты всегда под присмотром врачей. Если с тобой есть кто-то сопровождающий, можно попросить их мягко растирать тебе ноги, руки и пальцы, ключицы, область вокруг груди, лицо, кожу на голове. Подержать ладони без давления на подвздошной области. Согреть вниманием и теплом рук. Эти простые движения помогут снять напряжение в теле, расслабиться, ощутить своё присутствие в теле, заземлиться, вызовут дополнительный прилив окситоцина.  

Первыми движениями после операции могут стать легкие шевеления стопами – лёжа, носки от себя, на себя, в разные стороны, вместе и попеременно правой и левой ногой. Со временем, ты сможешь усложнить эту гимнастику, добавить вращения стопами, увеличить амплитуду движений,  добавить руки к потягиванию ногами  – тянуться правой ногой от себя, а левой рукой вверх, и наоборот

Прочитать больше о технике безопасности движений после кесаервых родов.

Поздний послеродовый период (до 40 дней)

День ото дня болевые ощущения в шве постепенно утихают, становятся тянущими, возникают только в ответ на резкое движение. Может появиться зуд и покалывание. Помни, постоянная боль – это то, что сильно снижает качество жизни. Поэтому важно оптимальное обезболивание после кесаревых родов – как в роддоме, так и в первые дни дома по необходимости.

Ёще одним телесным ощущением может стать боль в ключицах при вдохе, напряжение в шее, ощущение «забитости мышц». Обычно они проходят в первую неделю-полторы. При возникновении этих ощущений поможет мягкое растяжение тканей в местах дискомфорта.

Индивидуальной реакцией на спинальную анестезию могут быть головные боли и боли в спине. Чаще они проходят в течение недели. Если дискомфорт остается необходима консультация невролога и прием остеопата.

После кесаревых родов можно обнаружить болезненность в области ягодиц. Травмированные во время операции мышцы нижней части живота становятся менее подвижными, чтобы снизить болевые ощущения.  Эти мышцы имеют общие места крепления с мышцами задней части тела. И из-за этого ягодичная мышца и подвздошно-поясничная мышца уменьшают свою подвижность, напрягаются и спазмируются. Как бы перестают лишний раз шевелиться, чтобы не тревожить мышцы живота на время восстановления. Ягодицы нужно растирать. Сначала – это очень мягкие движения, может быть просто кто-то близкий погреет ладонями эту область. Потом движения будут смелее.

Ты можешь почувствовать онемение, потерю чувствительности кожи ниже пупка. Это происходит из-за усечения (при не типичном расположении) или сжатии (из-за отеков) нервного корешка нижней части живота. Со временем, чувствительность возвращается полностью, если нерв был пережат. В случае усечения нерва восстановление чувствительности будет дольше, и в ряде случаев полностью не происходит. Именно из-за недостаточной иннервации ткани живота сокращаются медленнее, чем матка (мышечные волокна не получают сигнала к сокращению), и может появиться т.н. фартук. Исцеляет — прикосновение. До заживления шва (1-1,5 месяца) это согревание руками, знакомство с новым телом, вслушивание в ощущения, в эмоции. Позднее – это массаж и самомассаж, остепатия. Все это  даёт возможность мышцам рефлекторно сокращаться, препятствует спаечному процессу. В работающих тканях лучше кровообращение (а значит,  и питание), быстрее прорастают новые нервные окончания. Больше нервных окончаний – больше чувствительность, больше возможности сократиться тканям живота.  

Последнее ощущение, о котором я бы хотела сказать – это вздутие живота, повышенное газообразование, запоры или поносы (при индивидуальной реакции). Для послеродового периода свойственна атония кишечника, для кесаревых родов сюда накладывается послеоперационный период, а также нарушение микрофлоры кишечника из-за курса послеоперационных антибиотиков (особенно при чувствительности). Важно подобрать пробиотики, специальное меню – маслянистую пищу богатую клетчаткой, легкую для усвоения.

Ситуации, в которых нужно немедленно обратиться к врачу:

  • раздражение вокруг шва увеличивается;
  • есть зеленые или желтые выделения из шва, в т.ч. с неприятным запахом;
  • боль увеличивается и не исчезает от приема обезболивающего;
  • рядом со швом появились болезненные, покрасневшие, горячие места;
  • поднимается температура выше 37,5 градусов (в локтевом сгибе и под коленом)
  • разошелся шов;
  • лохии (послеродовые выделения)  неприятно пахнут, имеют бело-зеленые включения;
  • лохи прекратились на 8-10 день и ранее;
  • из влагалища течет кровь непрерывной струей;
  • появились мушки перед глазами, головная боль, тошнота и рвота;
  • обычные средства от геморроя не помогают.

Берегите себя!

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *