Техника безопасности движений после кесаревых родов

16.01.2019

Кесаревы роды — непростое испытание. Несколько советов помогут тебе уменьшить болевые ощущения,  снимут нагрузку с мышц живота и уменьшат образование спаек.

Прежде всего, помни — раннее вставание после операции не означает возвращение в активную деятельность. Движений при кормлении, уходу за ребенком, принятии пищи, походах в туалет вполне достаточно. Делай их плавно.

Позаботься о хорошей поддержке живота. Подвязывание — это профилактика опущений органов таза, помощь в сокращении матки, поддержка спины и мышц живота (что после кесаревых родов облегчает болевые ощущения при движении).

Поднимать ребенка удобней и безопасней с уровня своей груди. Если он лежит ниже, не сгибай спину – присядь с широко расставленными ногами, положи младенца на руку и поднимайся с максимальной опорой на ноги.

Самомассаж и гимнастика

Через несколько часов после кесаревых родов можно приступать к простейшей лечебной гимнастике и массажу грудной клетки и живота.

Массаж можно делать самостоятельно (где достают руки), попросить мужа или доулу:

  • поглаживание области ключиц, вокруг груди, грудины, шеи, нежно растереть ладони, пальцы, спопы, прогладить ноги.
  • запустить пальцы в волосы, пробежаться по всей волосистой части головы, слегка надавливая. Не забыть про бугорки и макушку. Немного потянуть за волосы, почувствовать тепло. Подвигать брови пальцами вверх, разгладить лицо.
  • поглаживание живота по часовой стрелке; вверх по ходу прямых мышц живота, по ходу косых мышц живота сверху вниз. А можно эти два движение соединить – сверху от ребер наискосок к низу живота, а потом вверх по центру.
  • погладить поясницу, подержать руки на ней.
  • опустить руки на шов, прислушиваться к этой области, замечать ее, дышать в нее.

Гимнастика выполняется лежа в постели со слегка согнутыми коленями:

  • глубокое диафрагмальное дыхание. Руками можно придерживать шов. Медленный вдох в низ спины, при этом живот поднимается сам (не нужно его специально округлять), затем расширяется грудная клетка, приподнимаются ребра, ключицы. После медленный выдох в обратном порядке. Вдох и выдох  можно удлинять по счету.
  • вращение ступнями, не отрывая пятки от постели, потягивание стоп на себя и от себя, попеременно и вместе.
  • сгибание и разгибание левой и правой ноги, пятка скользит по постели.

Как встать из позы лежа 

Обычно через 6-12 часов после операции предлагают встать с постели. Для этого запомни несколько несложных движений, которые пригодятся тебе при вставании до заживления шва:  

  • если нужно встать из позы лежа, лучше это сделать через бок. Для того чтобы легче и безопаснее перевернуться со спины на бок, согни колени и упрись ступнями в кровать, подними бёдра и поверни их в сторону. Затем поверни верхнюю часть тела в ту же сторону.   
  • повернувшись на бок, свесь ноги с кровати и сядь. Пошевели ступнями в воздухе и, когда будешь готова, поставь ноги на пол. Теперь вставай – обязательно с помощью родных или специалистов (в первый раз). Неспеша привыкни к положению стоя.  
  • позволь себе принять “позу уставшего человека” – плечи опущены, колени присогнуты, как будто тебя держит только ниточка на макушке. Придерживая живот подушечкой, которая пригодится при чихании, кашле и смехе, можно делать первые шаги.  

Как принять удобную и безопасную позу сидя

Садиться после кесаревых родов можно на 2-3 сутки. Так как в этой позе нагрузка на живот и поясницу выше, то по-началу много времени в ней проводить не стоит. Дома с помощью подушек можно трансформировать ее в полусидя (полулежа) как для отдыха, так и для кормления.

Итак:

  • сядь на попу, выправи ягодицы и разведи и их в стороны (освободи плоть ягодиц, чтобы не сидеть на ней); ты должна почувствовать, что сидишь на тазовых костях.
  • покачайся вперед-назад, круговыми движениями назад расправь плечи и расслабь легкой встряской рук.
  • представь, что твою голову держат и подтягивают вверх на ниточке за макушку; расслабь шею покивав головой вперед-назад.
  • покачайся из стороны в сторону на седалищных костях.

Как откашляться без боли в швах

Техника «гавканье»:

  • поддержи живот руками или небольшой подушкой, если ты подвязана тканью – этого достаточно.
  • глубоко вдохни, полностью наполнив легкие. Это произойдет если вдох направлять в основание спины, расширяя ребра и надувая живот, но не поднимая грудную клетку.
  • резко и аккуратно выдохни втянув живот и издай звук похожий на «гав» («гэ» гортанью, не языком).
  • повторяй кашель несколько раз в течение часа, особенно если чувствуешь заложенность в груди. Если грудная клетка чиста и ты регулярно встаешь, нет необходимости делать это часто.

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *