«4П» для здорового восстановления после родов.

16.01.2019

Послеродовый период — тонкое, переходное время для женщины, для новорожденного, для всей семьи. В короткие полтора месяца закладывается здоровье молодой мамы на многие годы в перед.

Однако, есть очень хорошая новость. Восстановление после родов можно спланировать, подготовиться самостоятельно, найти помощников, выделить средства. И в независимости от того, какими будут роды — подготовка окупится. Я сейчас говорю именно об уходе за мамой. У нас принято покупать что-то для младенца, гаджеты и приспособления в помощь родителям. А что же для женщины?

Самое короткое руководство звучит как — покой и подвязывание. Я решила расширить его еще на два пункта базовых потребностей.

первое П – ПОКОЙ

Включает в себя дневной сон, освобождение от быта и занятий со старшими детьми, удобное место отдыха и кормления, расслабляющие процедуры. Забота о себе и о младенце. Заботу о себе можно периодически делегировать кому-то еще. После кесаревых родов во избежание спаечного процесса важно периодическое вставание, легкая гимнастика лёжа.

второе П – ПОДВЯЗЫВАНИЕ

Легче передвигаться, обеспечивать личный туалет, уход за ребенком с подвязанным животом. Оптимально использовать слинг, бенкунг (после кс +3 недели) или простынь. Как узнать, когда прекращать подвязывание? Если ощущения в животе и спине, подвижность, время активности одинаково с подвязыванием и без – пора. Или использовать подвязывание только при длительных прогулках. Вообще, подвязывание может стать хорошим способом поддержки спины до начала укрепления мышц физическими упражнениями.

Медицинский послеродовый или послеоперационный бандаж усиливает внутрибрюшное давление, а значит и давление на тазовое дно. В случае кс обычно давит на область шва вызывая дополнительный дискомфорт, кожа под ним потеет. Однако в ситуации, когда стоит выбор использовать бандаж или не использовать ничего – лучше выбрать первое.

третье П – ПИТАНИЕ

Регулярный прием  вкусной, маслянистой, легкой, разнообразной пищи, богатой белком и полезными жирами, микроэлементами, клетчаткой – залог скорейшего восстановления сил, эластичности мышц и кожи. Я готова все слова в этом абзаце написать большими буквами!

четвертое П – ПИТЬЕ

Жидкость должна быть всегда под рукой. Идеально – теплая (не горячая). Морсы, компоты, травы, чистая вода, согревающие напитки со специями. Как проверить, что жидкости не хватает? Хочется писать каждые 3 часа – нет, попробуй пить больше. Есть ли у мочи яркий цвет и запах – да, жидкости телу не достаточно.

Мой любимый послеродовый чай: малиновый лист, корица, лимон и мёд.

Заметьте, это минимум. А сколько можно добавить полезного и приятного…

Берегите себя!                                                                                                                                   

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *